• Учиться – никогда не поздно!

    В сентябре 2020 года на базе Изобильненского центра социального обслуж...
    подробнее..

  • Дорога жизни длиною в 80 лет

    В рамках регионального проекта «Старшее поколение» при поддержке Прави...
    подробнее..

  • Серебряный волонтер - Юбиляр!

    В рамках проекта «Старшее поколение», реализующего при поддержке Прав...
    подробнее..

  • День бесплатной юридической помощи населению

    25 сентября 2020 г. ГБУСО «Изобильненский ЦСОН» проводит единый день б...
    подробнее..

  • Иллюстрация А. К. Каграманяна

    Так как наступила осень и сентябрь обещает принести с собой холода, со...
    подробнее..



Интернет приемнаяИнформация для ознакомления, желающим отправить обращение в электронной форме
«Важно знать» (коронавирус)

Благодарственные письма
Телефоны контролирующих организаций
Медицинская деятельность ЦСОН
Антитеррористическая деятельность
Просмотр фильмов

С юбилеем Вас, долгожители!
Внимание конкурс социальный предприниматель!



«Старшее поколение»

Новый проект «Живая легенда», в рамках которого собраны воспоминания (рассказы) участников Великой Отечественной войны и их потомков
Внимание!
Телефонное и интернет мошенничество



Главная страницаНовости | Память, которой не будет конца


Память, которой не будет конца

13 февраля 2020

Все дальше уходят события Великой Отечественной войны, но память о них останется навечно в истории нашей страны и нашего народа. Прошло 75 лет со дня Великой Победы. И мы живем в мирное время. Работаем, учимся, «бродим» по интернету, общаемся с друзьями в «одноклассниках». Нам не знакомо такое чувство, как голод. Многие из нас не задумываются о том, что за нашу счастливую мирную жизнь отцы, деды и бабушки отдали свою молодость, здоровье, жизнь. Они завоевали для нас это светлое будущее, мужественно сражаясь на фронте, самоотверженно трудясь в тылу. Много горя, лишений выпало детям войны. Все они для нас являются героями.

Одной из таких героинь можно считать Попову Марию Семеновну – получателя социальных услуг отделения социального обслуживания на дому п. Рыздвяного. Родилась Мария Семеновна в далеком 1931 году в многодетной семье колхозников. Чтобы помочь родителям, с ранних лет пасла коров и телят. Мария Семеновна вспоминает: «Когда началась война, мне было 10 лет. Первый раз я увидела немцев, когда мы с дедушкой ехали на подводе к родственникам в хутор Беляев. Они на мотоциклах спускались с горы. Было очень страшно. Дедушка Быстро спрятал меня в солому. В наш двор определили немцев на постой. Они забирали все припасы и скот, поэтому нам приходилось голодать, иногда ели один жмых. Бывало, насобираем зернышек, камешками перетрем, а мама сварит из этого кашу. Когда над селом летели самолеты, страшно гудя в высоте, мы с замиранием сердца обреченно смотрели в небо и думали – это конец или еще поживем».

После войны Мария Семеновна окончила вечернюю школу. Вышла замуж и переехала в п. Рыздвяный. Родила двоих детей. Работала на стройке шпаклевщицей. Принимала участие в строительстве дома культуры г. Изобильного. Мария Семеновна мудрая, добрая, трудолюбивая женщина. Никогда не унывает. На вопрос о возрасте, она с улыбкой отвечает: «Всего восемьдесят девять лет!» Очень любит цветы, разводит их в своем палисаднике. Несмотря на свой преклонный возраст у нее хорошая память, все помнит до мельчайших подробностей все события своей долгой, тяжелой жизни. Она со слезами на глазах вспоминает все, что вынесла когда-то. Свое горькое, обездоленное военное детство.

О. Бородина


2264.jpg (90.7 Kb)

Просмотров: 244 | Вернуться на главную...

Рейтинг:
  • 0

© ГБУСО "Изобильненский центр социального обслуживания населения" 2007 — 2020.

Все права защищены.
Копирование материалов без согласования
с администрацией строго запрещено!

Полезные ссылки





Статистика

Яндекс.Метрика