• Сюда приходят дети узнать про все на свете

    Слово «экскурсия» настраивает на знакомство с новым, интересным, на хо...
    подробнее..

  • Оказать первую помощь должен уметь каждый

    Трудовое законодательство за последний год претерпело множество достат...
    подробнее..

  • Праздничные мероприятия  «Петровского поста»

    По приглашению протеиерея Георгия Иванова участники клубов Изоби...
    подробнее..

  • В лечении наркомании поможет сертификат

    Нет худшей в мире муки, чем видеть, как страдает родной человек. Обычн...
    подробнее..

  • Мы – одна семья

    В отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможност...
    подробнее..



Интернет приемнаяИнформация для ознакомления, желающим отправить обращение в электронной форме

Телефоны контролирующих организаций
Медицинская деятельность ЦСОН
Антитеррористическая деятельность
Просмотр фильмов

С юбилеем Вас, долгожители!



Новый проект «Живая легенда», в рамках которого собраны воспоминания (рассказы) участников Великой Отечественной войны и их потомков
Внимание!
Телефонное и интернет мошенничество



Главная страницаНовости | Детство, опаленное войной


Детство, опаленное войной

9 июля 2019

Военное время особенно тяжело переживали дети. До войны почти каждый из них жил в своей семье, окруженный заботой и лаской родителей и не думал о том, что будет завтра. Они были детьми, живущими в своем мире и имевшими свои тайны, надежды, мечты. Но 22 июня 1941 года всё «погрузилось во мрак», разбились мечты …

Можно спросить: «А что может сделать этот маленький человек на войне?» Его самого ещё нужно защищать. Но каждый ребенок старался сделать все, что в его силах, чтобы помочь своей стране, своему народу. Война искалечила тысячи детских судеб.

В отделении социального обслуживания на дому с.Московского на обслуживания состоит 37 человек из категории дети войны. Несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на их детство, все они добрые, отзывчивые, немало повидавшие на своем веку люди. Вот некоторые воспоминания наших подопечных.

Куролесова Раиса Гавриловна родилась в 1929 году в бедной крестьянской семье. Семья была многодетная - пятеро детей. Когда началась война старшему, Василию, было 14 лет, а младшему, Ванечке, едва исполнилось 6 месяцев. Отец и трое его братьев ушли на фронт и все погибли. Мама и старший брат, чтобы прокормить семью, работали в поле, а Раиса Гавриловна с младшими сестрами и Ваней сидела дома. Особенно трудно жилось в оккупации. Было очень страшно, когда в селе хозяйничали немцы. Семья часто пряталась в подвале, дети и взрослые недоедали и недосыпали, вспоминает Раиса Гавриловна. Но вскоре село освободили, затем окончилась война, мама всех вырастила, а судьба разбросала детей по всей стране. Сейчас Раисе Гавриловне 90 лет, она окружена заботой и вниманием детей, внуков, правнуков. Жизнь была трудной, но интересной и насыщенной.

Лысенко Петр Васильевич,1929 года рождения войну встретил уже без отца, он погиб на финской войне. Работал ребенком во время войны в поле, подвозил воду в бочке на маленькой, хрупкой лошадке. Осенью и весной работал прицепщиком, сеяли пшеницу. Работали в основном ночью, без света. Когда летали немецкие самолеты, строго запрещалось включать свет. Было очень страшно. Там же в поле и ночевали. Петр Васильевич вспоминает День Победы. В селе шел дождь, было прохладно, но к обеду небо очистилось, все вышли на улицу. Люди веселились, обнимались, пели песни. У всех было чувство великой радости! Сейчас Петру Васильевичу 90 лет. Живет один, но младший сын Ваня всегда рядом. Старший сын тоже не забывает отца, часто приезжает. У него шесть внуков, два правнука. Он горд за свою Родину, победившую фашизм, за себя, свой детский труд во имя Великой Победы.

С тех пор прошло много лет. Слушая рассказы наших подопечных о днях давно минувших, мы невольно ловим себя на мысли, что несмотря на многие трудности, они говорят о своей жизни радостно. Их поколение много и тяжело трудилось, выстояло войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю.

Т.Леар


30120.jpg (78.22 Kb)

Просмотров: 61 | Вернуться на главную...

Рейтинг:
  • 0

© ГБУСО "Изобильненский центр социального обслуживания населения" 2007 — 2019.

Все права защищены.
Копирование материалов без согласования
с администрацией строго запрещено!

Полезные ссылки





Статистика

Яндекс.Метрика