• Учиться – никогда не поздно!

    В сентябре 2020 года на базе Изобильненского центра социального обслуж...
    подробнее..

  • Дорога жизни длиною в 80 лет

    В рамках регионального проекта «Старшее поколение» при поддержке Прави...
    подробнее..

  • Серебряный волонтер - Юбиляр!

    В рамках проекта «Старшее поколение», реализующего при поддержке Прав...
    подробнее..

  • День бесплатной юридической помощи населению

    25 сентября 2020 г. ГБУСО «Изобильненский ЦСОН» проводит единый день б...
    подробнее..

  • Иллюстрация А. К. Каграманяна

    Так как наступила осень и сентябрь обещает принести с собой холода, со...
    подробнее..



Интернет приемнаяИнформация для ознакомления, желающим отправить обращение в электронной форме
«Важно знать» (коронавирус)

Благодарственные письма
Телефоны контролирующих организаций
Медицинская деятельность ЦСОН
Антитеррористическая деятельность
Просмотр фильмов

С юбилеем Вас, долгожители!
Внимание конкурс социальный предприниматель!



«Старшее поколение»

Новый проект «Живая легенда», в рамках которого собраны воспоминания (рассказы) участников Великой Отечественной войны и их потомков
Внимание!
Телефонное и интернет мошенничество



Главная страницаНовости | Секрет долголетия


Секрет долголетия

13 февраля 2020

Время бежит незаметно. И вот уже совсем скоро мы будем отмечать 75 – летие Великой Победы. Это самый главный праздник для каждого из нас. Победа досталась нам нелегко, но наши солдаты сражались не жалея своих жизней. Благодаря их смелости и отваге, наша Родина была освобождена от фашистов. Ведь не только на фронте, но и в тылу бились за Победу. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись нашей истории.

Когда началась война, Ковалевой Зинаиде Дмитриевне было 14 лет. Отец с первых дней войны воевал на передовой. В ожесточенной схватке с озверевшим врагом он погиб, защищая Родину. Военное время Зинаида Дмитриевна помнит только по работе. Окончив курсы трактористов, работала в поле наравне со взрослыми: пахала, сеяла, культивировала, тягала комбайны, собирая урожай. Постоянно болели руки и спина. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал законом жизни для каждого труженика и всего села. «Всю пшеницу отправляли на фронт, нам оставалась одна кукуруза, - вспоминает Зинаида Дмитриевна. - Напарнику моему было 12 лет. Однажды разогревали карбюратор, бензин брызнул на мальчика и он загорелся. Я давай его землей обсыпать, с трудом потушила огонь, но спасла напарника. Когда пришли немцы, мы молодые, отчаянные были, ничего не боялись, а чтобы врагу не досталось продовольствие, жгли урожай, быков отпускали с возом. Работу всегда заканчивали с песнями, как бы допоздна не работали всегда пели».

В 1949 году Зинаида Дмитриевна вышла замуж, родила двоих сыновей. Всю жизнь работала старшей дежурной стрелочного поста на железнодорожной станции в поселке Рыздвяном. В 1983 году вышла на заслуженный отдых. С 2007 года является получателем социальных услуг отделения социального обслуживания на дому п. Рыздвяного.

Война у нашего поколения украла детство. «Дети войны» называют теперь сегодняшних пенсионеров. И дело здесь не только в возрасте. Нас воспитала война. Сейчас в свои 92 года Зинаида Дмитриевна гордится тем, что прошла такую тяжелую, но интересную, насыщенную событиями жизнь. На вопрос в чем секрет ее долголетия она сказала: «Не бойтесь физического труда - это главный секрет долголетия».

О. Бородина


2265.jpg (117 Kb)

Просмотров: 222 | Вернуться на главную...

Рейтинг:
  • 0

© ГБУСО "Изобильненский центр социального обслуживания населения" 2007 — 2020.

Все права защищены.
Копирование материалов без согласования
с администрацией строго запрещено!

Полезные ссылки





Статистика

Яндекс.Метрика