• Мобильная библиотека

    Книги – корабли мысли,странствующие по волнамвремени и бережно несущие...
    подробнее..

  • Страницы моей души…

    Дорогие жители станицы Рождественской и Изобильненского района, хотим ...
    подробнее..

  • Молоды душой!

    Есть в селе Московском замечательная женщина Любовь Ивановна Лотарева....
    подробнее..

  • Все на флюорографию!

    Раз в год мы должны проходить флюорографическое обследование. И поверь...
    подробнее..

  • Наша признательность безмерна!

    Долгожителю пос. Солнечнодольск, участнику Великой Отечественной войны...
    подробнее..



Интернет приемнаяИнформация для ознакомления, желающим отправить обращение в электронной форме

Благодарственные письма
Внимание конкурс!
Телефоны контролирующих организаций
Медицинская деятельность ЦСОН
Антитеррористическая деятельность
Просмотр фильмов

С юбилеем Вас, долгожители!



Новый проект «Живая легенда», в рамках которого собраны воспоминания (рассказы) участников Великой Отечественной войны и их потомков
Внимание!
Телефонное и интернет мошенничество



Главная страницаНовости | Отзыв об отделении реабилитации детей и подростков с ОВЗ


Отзыв об отделении реабилитации детей и подростков с ОВЗ

25 октября 2019

«Добро – то, что служит сохранению и развитию жизни…»
А.Швейцер, немецко-французский философ, врач.


Так случилось, что мой внук Зиновий и я живем вдвоем в селе Тищенском. Старший внук, Вениамин, тоже мой воспитанник, учится в аграрном университете города Ставрополя.

Зиновий всегда был не простым ребенком, «другим», по выводам врачей. Да и судьба его не баловала – детский дом практически от рождения до года. Мы прошли с ним много проблемных дорожек, и я уже отчаялась, потому что все они вели в никуда. Время бежит быстро. Ему исполнилось 10 лет, когда как-то, просматривая «Наше время», обратила внимание на маленькую заметку, где рассказывалось об «Изобильненском центре социального обслуживания населения». Раньше о таком не слышала. Я тут же связалась с ними по телефону. А вдруг?

Наш первый визит в «Центр» помню, как будто это было вчера.

В солнечном городке с многообещающим названием Изобильный – осень. Вчера еще зеленые кроны деревьев вдруг вспыхнули разноцветием. А по чистеньким улицам ветер разносит золото падающей листвы. Небо изменчиво. То улыбается яркой синевой, то хмурится и разливается холодным дождем.

Пришли. На первый взгляд непримечательное здание. Мимо мчатся машины, спешат куда-то прохожие. Мы явно не спешим входить. На душе тревога и растерянность. Даже страх. Вдруг опять не туда?

Вот первоклашка. Из школы идет. Чуб всклокочен, пиджачок распахнут, рубашка вылезла из брюк, а из кармана свисает помятый галстук. В руке булочка – доедает школьный завтрак. Ох, и попадет ему сейчас дома от мамы! Она, мама, и не подозревает, какая она счастливая! Сын сам ходит в школу! И домой!

Сейчас модно говорить об «особятах». Но только близкие, любящие этих детей, знают о тех чувствах безысходности и одиночества, которые охватывают в моменты осознания действительности.

Подходим к главному входу. Уютный дворик. Напоминает маленький сказочный замок. Заходим!

Странное чувство! Тишина. Покой. И вроде как все проблемы остались там, на улице.

Вот оно, отделение реабилитации детей и подростков с ОВЗ.

Нас встречают.

Заведующая – Карпачева Татьяна Владимировна.

Социальный педагог – Низамова Татьяна Алексеевна.

Психолог – Гуськова Виктория Андреевна.

Сейчас я могу сказать только одно. Это удивительные женщины! Я нигде не встречала такой искренней доброжелательности и желания помочь. А чего стоит только улыбка Татьяны Алексеевны! Виктории Андреевны!
Сколько в них ангельского терпения, человечности, безграничной преданности своему такому особенному делу, чтобы не черствея душой, дарить надежду на завтрашний день тому, кто уже отчаялся ее найти.

Третий год они, в буквальном смысле, сражаются за Зиновия. Ведь общество отторгает таких, как он. Эти дети становятся затравленными зверенышами. И никакая инклюзия, даже организованная должным образом, тут не поможет. Мир жесток. Но ведь чудеса иногда происходят! Смотрю на своего внука и вижу. Сердечко его оттаяло, раскрылось. Да он просто полюбил этих волшебниц, поверил им. Поверил, что мир не так равнодушен и темен, как ему казалось, и возможно, в нем все-таки найдется местечко для него.

А ведь они всегда стараются и меня выслушать, вывести, хоть на время из депрессивного состояния, дать совет. Иногда задумываюсь. Как их хватает на все? Ведь все их усилия в работе с «особятами» где-то напоминают Сизифов труд. А у всех семьи, свои проблему. Что придает им сил держать такую высокую планку?

Я видела, как искренне они радуются самому маленькому успеху своих пациентов или воспитанников, не знаю, как их называть.

Профессионализм? Моральный долг? Совесть, тайну которой никогда и никто не сможет раскрыть? Некоторые полагают, что это голос Бога внутри человека, но дано это далеко не каждому. Поэтому такие люди бесценны.
Не говоря уже о том, что откликаются на любые просьбы, реагируют на состояние ребенка, что могли бы и не делать, мы ведь у них не одни.

Вот сейчас регулярно приезжают к нам домой. И поверьте, это самые дорогие наши гости!

Хочется пожелать всей дружной команде отделения реабилитации детей и подростков с ОВЗ, их замечательной руководительнице, чуткой и внимательной Татьяне Владимировне вечной молодости и красоты, любви, а, главное, признания их беспокойным сердцам и душам.

Спасибо тебе, Реабилитация!

Уважение и признание тем, кто тебя создал и подарил людям.

Зиновий Ломашевский и его бабушка Любецкая Л.В.
18 октября 2019 года.

Просмотров: 48 | Вернуться на главную...

Рейтинг:
  • 0

© ГБУСО "Изобильненский центр социального обслуживания населения" 2007 — 2019.

Все права защищены.
Копирование материалов без согласования
с администрацией строго запрещено!

Полезные ссылки





Статистика

Яндекс.Метрика